数学与信息工程学院举办名师学术沙龙活动

作者: 时间:2018-11-18 点击数:

   11月16日下午,数学与信息工程学院在文虎楼406教室举办名师学术沙龙活动。本次活动的主题是“教研科研论文修改和润色方法及实例讲解”。作为本次活动的组织者,该院副院长、龙岩市千名名师吴善和教授就论文修改润色的重要性与方法技巧做主题发言。马奕、涂淑珍、吕卫平、黄婧、陈保会等青年教师参加活动。

  会上,涂淑珍、马奕分别介绍了她们近期撰写的论文。涂淑珍老师报告的论文题目是《多元函数极值的一阶判别方法及其证明》,该论文在一元函数极值判定的充分条件的基础上,用类比的方法给出与一阶偏导数相关的二元函数极值判定的充分条件,并进一步将结果推广到多元函数。马奕老师报告的论文题目是《微课在培养中小学数学教师核心素养中的实践与探索》,该论文阐述微课在中小学数学课程建设和师资培训中应用以及一些做法和经验。通过微课培训的问卷调查,对收集的数据进行统计分析,为后续微课培训提出培训需求和改进建议。听完两位老师的报告,吴善和教授以她们的论文作为案例,从题目构思、层次安排、结构组织、段落衔接、观点表达、遣词造句等方面讲解论文修改和润色的方法,提出了许多建设性意见和建议。整个活动在轻松、欢乐、友好、和谐的氛围中持续了两个多小时。

   最后,吴善和教授对本次学术沙龙活动作了小结。他说,一篇优秀的论文,都是经过多次反复的修改,才使之日臻完善;修改论文,也是培养严谨的科学态度和治学态度的需要。

   作为该院开展的名师系列活动之一,名师学术沙龙活动是一项很有意义的活动,它可以带给老师们更多的信息分享和思维碰撞,增强团队合作意识,活跃学术氛围。

Copyright © 2005-2018 All Rights Reserved.
龙岩学院 教师发展中心