龙岩学院2018年新进专任教师培训方案

作者: 时间:2018-09-04 点击数:

为了使学院新入职教师尽快地适应并融入学校氛围和环境、投入工作,努力打造一支师德高、业务精、理念新、活力强的新型教师队伍,同时也为提高我校的综合竞争力,根据《龙岩学院新进教师培养管理规定》,开展新进教师培训。希望新教师培训后借助优秀教师的成长轨迹和经验,对自身的职业发展有一个明晰的定位,在后续的学习和课堂教学实践的基础上,掌握扎实的基础理论和专业知识,练就扎实的教学基本功,并能够熟练运用现代教育手段并且独立制作多媒体课件;具备一定的教科研能力,能够独挡一面,成为一名合格的新教师。

一、培训对象

20179月以后新进专任教师。

二、培训安排

培训分岗前与入职培训两个阶段。其中岗前培训在7-8月份,由人事处根据新入职人员培训要求安排培训;入职培训2018-2019学年第一学期,主要由教师发展中心负责安排。

三、培训内容

(一)校级培训

1.公共模块:由人事处、教师工作部等相关部门组织新进教职员工开展岗前通识培训。主要有高校教师职业道德规范教育,帮助新进教师尽快掌握高等教育相关知识并熟悉龙岩市及龙岩学院的传统、环境和发展。本模块将介绍当前高等教育的新形势以及龙岩学院人才培养理念、培养模式、课程体系、教学管理模式等,重点阐释了“十三五”期间的主要教改举措。

2.经验分享模块:由教师发展中心负责组织。通过邀请在教学与科研领域均有一定建树的老中青三代教师代表,以“如何上好一堂课”为主线介绍他们在教学领域长久思考和耕耘的结晶,结合自身经验,与新进教师分享一路走来的教学感悟,促使新进教师尽快适应教学工作。

3.教学技能选修模块:由教师发展中心和各教学单位负责组织。本模块通过设置了若干个不同内容的工作坊,介绍专任教师应具备的基本技能,如教学法、新媒体应用等。

具体安排详见附件2

(二)二级单位培训

各二级单位根据《龙岩学院新进教师培养管理规定》及本单位实际情况,制定相应培训计划并组织实施。

四、考核办法

(一)培养期满,培养对象要对自己在培养期间的工作进行总结,提交相关材料,并填写《龙岩学院新进专任教师培养考核表》,经由本人申请,指导老师同意,校、院对新进教师思想政治和业务能力进行综合考核,写出考核等级及意见。

(二)本次培训考核学校占45%,主要由参加培训情况、教学督导听课和查阅教学资料情况等组成。所在学院考核占55%,具体由各院自定。

(三)考核合格者,方能参加本科课堂教学主讲教师资格认定。

五、工作要求

(一)各相关学院按《龙岩学院学院新进教师培养管理规定》要求,选派优秀教师担任培养对象指导教师。督促指导老师和培养对象协同完成培养任务。组织对培养对象思想政治和业务能力进行综合考核,写出考核等级及意见。

(二)培养对象须严格遵守考勤制度。有特殊情况无法参与者,须书面请假(所在学院负责人签字、盖公章),不接受短信请假、口头请假、事后请假等。

(三)材料提交

1.各二级学院于930日前,将本单位新进专任教师培养计划报教师发展中心备案;

2.各二级学院于2019112日前,将本单位新进专任教师培养工作总结及培训材料报教师发展中心备案。


 附:2018年新进教师校级培训计划

 教师发展中心

20188

 

Copyright © 2005-2018 All Rights Reserved.
龙岩学院 教师发展中心