叶孙岳新进专任教师培训感悟

作者:叶孙岳 时间:2018-09-14 点击数:

 

非常感谢学校给我们新入职教师安排系列培训活动!培训内容丰富,而且质量很高。作为一名有一定高校教学经验的次新教师,全程听了我校六位老中青三代优秀教师的“如何上好一堂课”的经验分享,收获良多。总结起来,主要有三点:

第一,“上好一堂课”需要我们有扎实的理论功底,这是教学的基础。理论知识或实践技能的传授是我们教学的主要任务。对于高校来说,这些知识或技能不仅要准确、丰富,而且需要深刻并体现前沿性。在这一方面,王海斌老师做得就非常好,能较好地把自己的最新科研成果融入到教学内容中去。因此,对于我所从事的运动康复专业教学,我就需要投入更多的时间与精力来进一步充实与丰富教学内容。毕竟,今后我教授的课程很多是新开设的专业课(运动康复为我校新建立的专业)。

第二,“上好一堂课”需要我们有良好的授课技巧,这是教学的润滑剂。如何把枯燥的知识生动有趣地传授给学生是教学过程中需要掌握的重要技能。目前,教育技术发展日新月异,很多新的教学模式、方式或理念层出不穷,如慕课、翻转课堂以及课程思政等。我们需要对这些新的教学方式进行学习、讨论,以期更好地应用这些手段或技能,提升教学质量。同时,近期国家还提出了专业教育要增加大学生课业负担,淘汰“水课”的要求,我们新任教师也需要加强学习、研讨,使自身承担的课程不仅不能成为“水课”,而且还有向校、省级精品课程方向发展。

第三,“上好一堂课”需要我们有强烈的爱心,这是教学的灵魂。在培训班的经验分享中,多位教师提到“教学是良心活”的感悟。我也确实有这个体会。备课时间花得越多,准备越充分,授课效果就越好,学生也越爱听,反之教学效果就差,教学过程也容易枯燥乏味。因此,需要爱心是教师这一特殊职业所决定的。没有爱心难以做好这项工作。这种爱心除了对学生的爱,还要有对专业的热爱和对社会积极乐观的态度。这就需要我们加强自我修养,全面提升职业素养。

综上所述,“上好一堂课”至少需要同时具备扎实学识、良好授课技巧和热爱所从事职业与对象,加强自身修养,才能真正成为一名“学高为师,身正为范”的合格高校教师。

另:本次培训组织、内容都非常好,我暂时没有意见和建议。

叶孙岳

龙岩学院体育学院

 

Copyright © 2005-2018 All Rights Reserved.
龙岩学院 教师发展中心