周巍新进专任教师培训心得

作者: 时间:2018-09-14 点击数:

 

我是20183月进入龙岩学院外国语学院执教的,2018年龙岩学院新教师培训在9月初便开始了。新教师培训培训算是我正式教师生涯的起点,是使新教师较快达到岗位职责要求的一项基本职业培训和重要环节,对加强新教师教育教学技能的形成、职业道德的培养和教学水平的提高,保证更好地履行岗位职责具有十分重要的意义。高校新教师培训作为新补充的高校教师的职业培训,其质量和效果将影响年轻教师的教学效能,进而影响到整个教师职业生涯中对教师行为起调节作用的教师态度。把握新教师入职初期专业成长的特点和需要,构建高校教师岗前培训新体系,是高校人力资源开发的要求,也是新教师成长与发展的需要。

96号下午两点20在行政楼6楼会议室,于年河老教授为我们做了一场生动活泼、热情洋溢的讲座。于教授以自己亲身的经历告诉我们:尊师重道、热爱教育既高尚又有价值。回想起自己老师对自己的帮助,说到深情处,于年河教授热泪盈眶,几乎不能言语,我坐在台下也受到了深刻的鼓舞,几欲落泪。于老教授是我的东北老乡,我们先后从黑土地来到龙岩这方红土地,深深地扎根于此,目的便是为当地的教育事业奉献自己。对此,我决意向于年河老教授学习,学习那种“心安之处是吾乡”的精神和对教育事业的热爱。

在此后的几天,教师发展中心的老师们又组织了几场别开生面的讲座,场场精彩,回回令人受益匪浅。综合几天的学习我有了以下几点领悟:

 

  一、一定要加强师德师风建设

师德,是指教师的职业道德,是教师应有的道德和行为规范,是全社会道德体系的重要组成部分,是学生道德修养的楷模之一。贵不在于“谈”而在于“行”。为人师表,教书育人。教师乃是社会的典范、人格的楷模、父母的替身、学生发展的引路人。所以教师应以其高尚而富有魅力的人格,以身示范。作为教师要自觉加强道德修养,率先垂范,既要有脚踏实地,乐于奉献的工作态度,又要有淡泊明志,甘为人梯的精神境界,用自己高尚的品质感染学生。

 

  二、加强与学生的沟通交流

在高校普遍存在一种现象,即与中、小学教育相比,高校教师与学生交流、沟通较少,这必然对教育目标的实现有着负面影响。而善于倾听与反思,是教师良好心理素质的体现,是高校教师与学生交流、沟通的有效手段,更是一种深受学生欢迎的沟通艺术。只有具备沟通协调的能力,才能够在教育的过程中,处理好各种关系,从而达到教育效果,了解学生的个人观与世界观,随时洞察学生中出现的新现象、新问题。

 

  三、端正教学态度,提高教学质量

 

  新教师是高校中的活跃力量,是决定高等学校发展前途的重要因素。 因此如何提高教师尤其是新教师的教学质量是高等学校管理的重要内容,大部分新教师是非师范类学校毕业,刚走上教学工作岗位就站上讲台,缺乏必要的教学方法和实践教学经验,因而给学校整体教学质量带来影响。所以,提高新教师的教学质量成为各大院校亟待解决的现实问题。 根据自己的切身体会以及老教师所授经验,我认为高校教师提高教学质量应从如下做起:

  (1)尽快完成从学生到教师身份的转变。

  (2)增强自身的教学综合能力。

(3)提高学生理论联系实际的能力。

 

  四、应该加强学术研究,提高科研能力

  教学质量是一所大学的生命线,质量不仅保证生存,也是保证大学过得更好所必须的;科学研究则是一所大学活力的源泉,活力的丧失也可威胁到生存的基础。因此,会教书的教师是好教师,会进行研究的教师是好教师,既会教书又会研究的教师是更好的教师。科研除了需要广博精深的专业知识外,还必须具备直观,灵感,能抓住转瞬即逝的思想火花的能力,百折不饶的意志品质等。因此,作为一名高校教师,往往会在教学和科研的思维转换中,倍感身心的疲惫,尤其是教学工作量过大,教学压力过强的情况下,出现力不从心,无所适从的情绪,我也曾感叹做一个好教师好难。大多数年轻教师的科研包括我自己都处于较低水平,但科研的增长将会导致教学质量的提高,所以我们应毫不犹豫地投身到教学和科研中,在教学与科研的相互促进过程中不断完善自我。

总之,几天的学习下来我感受到,高校教师不能忘记教学是教师的天职,所以在有效促进教学和科研的同时一定要“以学生为本,认真备课,规范授课,热情讲课,兼顾科研,绝对不能忘了作为教师的基本职责。

对未来的新教师培训课程的建议,我认为可以适当组织一些新老教师座谈会,会场气氛最好可以轻松一些不要太拘谨、正式,让新老教师都畅所欲言,提出一些自己在教学、科研中的困惑,大家互相出主意、给意见。此外,我校今年有4位教师光荣地申请上了国家社科基金,还有四位教师申请上了福建省社科项目。我们在深感荣幸、钦佩的同时,也十分想要向这些前辈们学习如何撰写项目申报书。十分期待教师发展中心的老师们能够组织相关专题讲座,助力年轻新教师的科研路。

Copyright © 2005-2018 All Rights Reserved.
龙岩学院 教师发展中心