教学相长——黄宏伟2018年新进教师培训感悟

作者:黄宏伟 时间:2018-09-19 点击数:

 

学校悉心组织的新教师培训工作,是教师发展中心费尽心力开展的。这次“如何上好一堂课”的培训工作,让我收获良多。非常感谢学校对我们新进教师的重视以及悉心栽培!培训中,于年河、翁春、胡志彪、王海波、杨智、林璐瑶六位老师分别从自身的学科知识背景与教学实践为我们生动展示了教学才能和经验。他们传递了作为一名优秀教师的职责与使命,让我深深受教并感激。

此次培训学习,让我对自身的职业有了更为深刻而清晰的审视,为即将面临的实际工作提供了许多有益的启示,以及有效教学的方法和策略,使我对未来的工作充满了信心和动力。

一、感悟

第一,身份觉悟,明确职责与使命。教师身份的转换,对我来说是迫切而必需的。我认识到教师的责任与不容易。作为一名教师,面对学生必需抛弃个人喜好,不能够在教学中抱有偏见,或者忽视个别学生,需要做到有教无类,对不同层次的、不一样的理解能力的学生予以正确的认识,对不同需要的、不一样兴趣爱好的学生加以正确的指导。作为一名好老师,更需要积极去自我反省,自我审视。对于如何提高自身的教学水平,要实事求是,多请教领导同事,多询问学生,力求能够不断的实现自我改进。于年河老师结合国学、文学以及中国历史典故从“志向与度量”、“仁爱与谦逊”、“内美与外修”方面,提出了作为一名好老师所需要的素养。只有不断自我提升,才是成为一名优秀教师的必要因素。教师的身份和职责,并不要要我们脱离学生,而是要以生为本,以生为师,“与学生共成长”。

第二,提高技能,积极改进教学技能和方法。首先,当然要做到基本的教师规范和要求。就如胡志彪老师从理论课与实验指导课方面所传授的“大学教师教学基本规范与要求”。他指出一定要认真、扎实地备课,在精心编写教案、讲稿过程中,做到对学生、教材、教法的细致分析,同时也要掌握做好PPT等信息教学的基本技术,而且上课之时,需要带好上课材料、使用学生易懂的语言,并能够机智地处理教学突发事故,课后需要认真批改作业、小论文、调研报告,尤其重要的是要撰写教学反思,自我教育。其次,就要认真调查学生需要,不能够教师只讲自己的,不去管教学效果。就比如翁春老师,她认真分析古代汉语教学中存在的问题,如受欢迎程度不高、存在认识误区、学生基础差等问题,有意识地寻找更实用、有趣的教学方案,在她的教学中,以典型案例,密切联系古汉语所反映的现实生活用语,使得课堂知识既生动形象,又深入人心。林璐瑶老师从“教学设计”方面完整介绍了教学设计的基本程序和过程,对于备课、教学课程、PPT制作、资源获取等方面的内容,也给予了我们经验的无私传授。

第三,进学求真,努力夯实科学研究功底。作为一名大学教师,不仅要传授知识,更多的是要传授一种思想。知识的学习,通过现代比较发达的网络信息媒介,能够更有效而全面地获取。但是思想,却需要文火慢炖,细致培育。大学精神的所在,也就是使得学生有知识,更有思想,从而推动创新。因此,我们不能够拘泥于课本,也不能够落实社会发展和科学研究的实际,而应该积极关注专业的最新研究成果,自身也要积极提出深刻的见解。同时,更为重要的是,要能够把这些知识和思维传递给学生,这样就不仅能够“成就自己”,而且也是在“成就他人”。杨智老师对此进行了深刻地阐发,认为教师的自我提升,能够把握专业前沿,自我实现,也能够激发学生兴趣,形成科学思维。王海斌老师为我们详细展示了教学与科研结合下的授课方式与教学设计,利用自己的科研经历,把课堂扩展至社会生活,展现了知识的力量,这就有益于激发学生的积极进取精神。

第四,端正态度,潜心立德树人。在这几位优秀教师身上,我认识到作为一名教师,需要付出极大的热情、耐心和虚心。这几位老师的言传身教中,无私奉献了他们多年的教学经验教训,为我们新教师展现了教学的苦与乐。这让我深刻理解了作为教师的崇高之处,也更感触到了作为教师的难处。学为人师,行为世范,是一名优秀教师的高尚情操。而要具备师道、师德、师范,就必需不断反省和进步。在思想上,要有先进的教育理念,以生为本;在知识上,要有扎实的专业功底;在态度上,要有耐心和无私付出的热忱;在教学方法上,要认真细致备课,做好全方面的准备工作;在教学技能上,要积极了解学生,不断改进教学手段和途径,提高教学吸引力;在自我修养方面,要能够接受批评,并积极反思,自我批评,接受教学中的经验教训。

二、建议

学习积极组织展开的新教师培训,使我认识到大学教师工作的使命感和荣誉感。我认识到大学工作,需要保持谦虚谨慎的态度,需要在与学生的互动交流中,不断学习进步。很感谢教师发展中心的各位老师的付出。同时,在此提出我的一点小建议,以期我们学校下一步培训工作能够获得更多成果。

第一,教授教学基本设施的使用。尽管教学设施操作都很简单,而且很多老师也可能熟悉,但是,简单而有效地介绍教学中可以用到的设施情况,能够有效避免一些不熟悉的老师去花费时间熟悉,也能够有益于备课时的教学设计。同时,对于教学设施损坏等突发情况处理经验,能够有益于新教师的及时、高效、合理地避免教学时间的浪费。当然,这种介绍可以是言传身教,也可以是发给纸质版的材料予以学习。

第二,提供教学案例模板和更丰富的教学资源。在给我们的材料中,提到了教案、讲稿、讲义的基本规范和要求,如果能够提供一份更为详尽的模板,相信这样可以给老师更直观的感受。另外,在培训中林璐瑶老师提供了一些教学资源网站,个人建议学校可以分类整理专门的资源库,促进老师们教学相长。

Copyright © 2005-2018 All Rights Reserved.
龙岩学院 教师发展中心