钟桂英-新教师培训心得感悟

作者:钟桂英 时间:2018-09-19 点击数:

“学为人师,行为世范”要求身为教师的我们内外兼修、关爱学生、虚心学习,不断自我反思。古人云“吾日三省吾身”,“君子博学而日参省乎己,则知明而行无过矣”。反思能够让我们更好地审视自己,提高大脑的灵敏性,不断提升我们的专业能力。只有热爱学生的老师才会依法治教,才会爱岗敬业,乐于奉献,竭尽全力地教育学生,规范自身的言行,在给他们传授知识的同时也教他们做人的道理。教师的激情来源于对学生、对教育事业的热爱,只有远大志向和宽大度量的教师才能全身心投入到教育事业中去。这些良好道德品质在于年河教授的身上展现得淋漓尽致。于教授在讲座上的激情以及他对教育认真负责的态度深深地感染了我,站在讲台上的他是幸福的,是光彩照人的,我愿能像他一样。

这一期以“如何上好一堂课” 为主题的经验分享讲座对我而言犹如一场“及时雨”,不同教龄、不同性别以及不同学科背景的老师们基于他们的教学经验向我们回答了如何上好一节课。这些宝贵经验让我这个刚毕业缺乏教学经验的新教师吃了一颗定心丸,使得我有章可循。以下我将从五个方面来梳理自己的收获和感受。

1.规范书写教案

虽然在学生时期有撰写过幼儿园教学活动方案,但对于高校教学活动设计的要求并没有清晰的认识。为了节省时间,我在准备第一周的课程时并没有撰写系统的教案,但听完胡志彪老师和林璐瑶老师对教学活动方案的系统讲解之后深刻意识到书写规范、详实的教案对于课堂活动组织以及教师教学能力提升的重要性。对于新手教师,尤其需要写详案,越详细越有助于教师理清思路,能够在头脑中不断预演,加深对知识内容的理解与课堂节奏的把控。

2.扎实备课

在参加培训之前,我备课的重点更多是放在备教材上,想着如何将知识内容传授给学生,忽视了学生和教法方面的考虑。也正因此,我给学生上的第一堂课并没有达到理想效果,没能调动起学生的积极性,讲述的理论知识缺乏案例的解析,整个课堂成了一言堂,所以加速了上课的节奏,这对我而言无疑是一次失败的课堂。因此当胡志彪老师说到备课三要素(备学生、备教材、备教法)时,深受启发。深刻理解到理论知识转化为教育行为真不是件容易的事情。之前在学习过程中也知道在给幼儿设计教学活动时,需要考虑幼儿的实际发展水平、教学内容要符合幼儿年龄特点、教学方法丰富多样,才能有效保证活动目标得以实现。但是真等自己给学生上课时却忽视了这些要点。因此,实践经验的积累对于新教师的专业成长真的很重要,在实践中发现自身问题,在实践中产生学习需求。

3.教学有法,教无定法

我们的教育对象是人,他们有自己的个性,彼此之间存在很大的个体差异,不同班级有不同的学习氛围。这就需要身为教师的我们根据学生的学习特点、已有经验以及教学活动需要来选取适宜的教学方法。翁春老师提出的三点实用、高效的课堂教学策略让我深受启发。第一是与现实生活相联系,教师在组织一个教学活动时尽可能从我们的实际生活进行导入,使得学生明白所学知识于自己的生活密切相关,进而激发他们学习的积极性。一方面是因为学生能够理解,另一方面是能够满足他们的需要。第二是设计好教学案例,激发学生的兴趣。通过案例的讲解能够让学生更好地理解理论知识,教师不仅要让学生知其然,更要使之知其所以然。教师可通过有效提问来引导学生思考,使学生参与课堂讨论,共同解决问题,最后再帮助学生提升经验,培养其逻辑性思维。第三是将传统方法与信息技术相结合。现在教学改革一直倡导教师充分利用信息技术,但其实信息技术并非一定是最好的教学方法,还是需要教师根据教学活动需要来选择,要学会合理、恰当使用信息技术,充分发挥其运用价值。如:通过视频或图片的方式来帮助学生理解理论知识。与此同时,我们也不能忽视传统方法,如:通过板书画出整节课的思路图,提取关键词,不仅简洁明了还有助于学生更好地回顾。此外,教师的教育机智也非常重要,能够对课堂的一切变化及时采取有效应对策略。如:对于注意力分散、犯困的学生,可通过请其回答问题来使其集中注意力。因为学生的课堂参与积极性主要受其自我效能感的影响,只有当学生对自己的回答很有信心时才愿意大声说出自己的想法和感受。这就需要教师在与学生的互动中不断鼓励,给予肯定。同时也需要教师能够及时针对学生的回答作回应,提出更好的建议,这就会使学生感受到自己的回答是有意义的,还能够从老师那儿获取建议,提高自己的能力。有效的师生互动能够形成一个很好的良性循环。

4.“教研”相辅相成

“教研”是指教学与科研,这是高校教师工作的两大方面。王海滨老师向我们展示了他是如何平衡教学与科研工作,将两者有效融合一起,这为我们提供了新思维。我觉得可以从两方面来着手:第一,若我们所教学科刚好跟我们自己所做研究相关,那么我们可以恰当地将自己的研究成果融入到教学过程中,提升科研的时效性。那这就需要更加尊重教师的教学自主性,由教师自己选择所教学科。另一方面,可以查找所教学科领域的相关研究作为教学材料,以最新成果来帮助理解理论知识。这不仅能提高教学质量,还能使教师在相关研究过程中了解最新动态,寻找研究问题,从而使得教学与科研相辅相成。这是我今后需要继续努力的地方。

5.树立职业理想

杨智老师的经验分享让我产生共鸣。或许是因为我也是学前教育专业的老师,对于她所谈的教育案例、教育本质都有共同的认识。作为一名教师,我们需要对自己有个准确的定位,认真上好一门课是我们的本职工作,但更主要的是实现教师的价值,能够通过一门课的学习帮助学生建立学科思维,激发他们对专业课程的兴趣,帮助他们认识到自身的影响力,从而提高他们对专业的认可度。这就需要教师努力成为一名人师,需要时刻关心、了解学生,多与学生交流,在此过程中才能更深入地了解、理解他们,进而站在他们的角度去考虑一些事情。回想当初自己作为一名学前教育专业的学生时也存在专业认同的问题,感受不到本科学校毕业的学前教育专业的学生相比较于高职院校学生的优势所在,反而有种技能不如人的忧虑。但是当我转换成教师后却忽略了专业认可这一要点,及时帮助缓解这种潜在的职业忧虑更有助于其建立对专业的认同感,明确自己的目标,提高自己的专业能力。

由于教师职业的特殊性,我们所要培养的是全面健康发展的人。尽管不同年龄段学生存在较大差异,但其实本质是相通的。因此我需要将之前所学的教学理论知识更好地转换为自己的教育行为。我希望我培养的学生将来成为一名优秀的幼儿园教师,希望他们能够充分理解不同年龄段幼儿的身心发展水平,结合幼儿的已有经验来选取适宜的教学方式和指导策略来组织幼儿园活动,那么同时我也需要考虑我所面对的学生的实际水平和发展需要来提供有效指导。这次培训对我而言是一种引领,更是一种启迪。我定将努力成为一名用心、用情、用力,教学有内涵、有乐趣、有方法、有效果的好老师!

关于新教师培训的建议

为了能够在接下来的新教师培训过程有更好的收获,我简单提几点粗浅的想法

首先,师资培训中心很用心地为我们新教师提供多元化的培训学习机会。尽管请了不同学科背景、教龄不同的老师来做经验分享能够开阔我们的思维、打破学科的界限,但由于我们参加培训都是教学老师,大家的学科背景不同,为了能够更有针对性提高我们的专业教学能力,我更希望能够多聆听与本专业领域相关的老师来做一些经验分享。同时也希望培训中心能多为新教师推荐/提供一些学习机会或资源。

其次,为提高新教师的教学能力,希望师资培训中心能够为新进教师提供更多的学习平台,如:组织一些评课活动,公开课展示等。因为在教师的教学能力是在不断磨课、研课过程中得以提升的。

最后,为了提高新教师的科研能力,希望培训中心能够请一些科研方面做的比较好的教师来分享经验并给予一些有效指导。同时也希望能多为不同层次的新教师提供一些做科研的机会。

Copyright © 2005-2018 All Rights Reserved.
龙岩学院 教师发展中心