首届“金竹奖”奖教基金获得者-----高鹏

作者: 时间:2018-03-26 点击数:

                                             

高鹏,35岁,来校从事教学工作11年,主要承担测绘工程专业《数字测图原理与方法》、《地理信息系统原理》、《计算机制图》等课程的教学,数字测图实习、毕业实习及毕业论文的指导。

成效:在教学工作中,确立了以培养学生自主学习为中心,重视学生的个性发展,注重激发学生的创造力,使学生养成主动学习、勤于思考的良好习惯,并取得了良好的效果。2015年,指导学生参加 “南方杯”闽西南高等学校测绘实践技能竞赛获得特等奖;2016年,指导学生参加“华测杯”福建省高等院校大学生测绘技能大赛获得二等奖两项;作为第一参与人参与省级教改项目一项,主持校级教改项目一项;指导学生获得省级大学生创新创业项目三项,2015年度获得优秀班导师的称号

对教书育人工作的体会或感悟:

1.热爱学生

热爱学生,了解学生,循循善诱,诲人不倦,不歧视学生,建立平等、亲密的师生关系,做学生的良师益友。教师对学生的爱,是一种只讲付出不记回报、无私的、广泛的且没有血缘关系的爱。这种爱是神圣的,是教师教育学生的感情基础。学生一旦体会到这种感情,就会“亲其师”,从而“信其道”,也正是在这个过程中,教育实现了其根本的功能。  

2.以身作则、为人师表

在教育中,一切要求都基于教师的人格,因为师德的魅力主要从人格特征中显示出来,教师是教人怎样做人的人,那么首先自己就要知道怎样做人。所以我们应以身作则、为人师表,起到人格感召的作用,培养出言行一致的人。

3.终身学习、不断进取

在工作生活中,始终秉持终身学习的理念,紧跟当代知识和技术的发展步伐,保持热情和活力,以扩展知识领域,丰富和提高教学技能,为学生更好地服务。

 

Copyright © 2005-2018 All Rights Reserved.
龙岩学院 教师发展中心