我校举办2022年新进专任教师校内培训会

作者: 时间:2022-08-27 点击数:

8月23日至26日,教务处和教师发展中心联合开展2022年新进专任教师教学培训,近30名新教师参加了培训会。校长邹卫东出席开班式并讲话。他强调,新教师应深度思考如何站稳“三尺讲台”以及如何让学生喜欢自己的课。希望新教师起好步,在后续教学实践中多听课,讲好课,努力做一名深受学生喜爱的好老师。

本次培训分为两大部分,第一部分是8月23日以“如何上好一堂课”为主题的系列讲座和交流,经济与管理学院陈琳老师、师范教育学院翁春老师等两位“金竹名师”及师范学院吴善和教授分别受邀为新老师作题为《高校教师的职责与使命》、《课堂教学技巧》以及《教学基本规范》的主题讲座,使得新教师们能以一种严肃、规范、有效的态度对待教学。下午,福建省第六届青教赛获奖教师代表、资源工程学院王沙沙老师和外国语学院詹芸芸老师受邀分享了精彩的片段教学,而后与物理与机电工程学院杨元慧老师、师范教育学院林燕等两位“金竹名师”一起与新老师面对面交流分享教学经验。

第二部分,则是召开24-26日为期三天的“BOPPPS有效教学结构设计与实作工作坊”。本次工作坊特邀武汉轻工大学张胜全、覃晶晶两位专家和我校获FDW国际认证的4位老师担任培训师,带领新教师着重学习BOPPPS有效教学设计的基本理念和方法,并通过小组教学设计、教学案例的解说、情景剧等方式和两轮的分组微格演练,使新老师对BOPPPS有效教学设计有了更直观的感受和理解。之后两天,则由我校4位获得FDW国际认证的引导员带领,以小组为单位,以BOPPPS教学模组为标准,以参训教师模拟教学、小组学员同步反馈的活动为基础,进行2轮的实操演练。2位专家全程跟进和指导,就学员和引导员身上发现的问题和提出的疑问等给予详细的解答与交流,不断完善学员教学设计,提升其教学水平。

此次培训会,内容丰富、主题突出,不仅有理论,更有直观的教学展示和演练机会,让新老师们很好地看到了自己未来的发展之路,老师纷纷表示对教学充满期待、跃跃欲试。

 

 

Copyright © 2005-2018 All Rights Reserved.
龙岩学院 教师发展中心